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겨울이 되면 인기가 많아지는 음식 중 하나가 굴인데요. 이런 굴을 먹을 때 항상 따라오는 걱정이 바로 노로바이러스 식중독입니다. 이 글을 통해 노로바이러스 걱정 없이 안전하게 음식을 즐기는 방법 알아가셔서 노로바이러스 식중독에 걸리는 일 없이 안전하고 맛있게 음식 즐기셨으면 좋겠습니다.

 

 

노로바이러스 증상, 치료 및 예방 방법
노로바이러스 증상, 치료 및 예방 방법

 

 

목차

     

    노로바이러스의 특징은?

    노로바이러스는 이 바이러스에 걸린 사람에게 옮거나 바이러스가 들어가있는 음식이나 음료를 통해서 감염이 되기도 하며, 겨울철에는 특히 굴이나 어패류를 통해 감염되는 케이스를 많이 볼 수 있습니다. 특히 온도가 낮으면 식중독에 안전하다고 생각할 수 있지만, 노로바이러스는 낮은 온도에서도 생존력이 강하고 활동을 하기 때문에 겨울철에 특히 방심하여 취약하게 됩니다.

     

    이 노로바이러스에 감염된다면 12 ~ 48시간의 잠복기를 거친 후 감염 증상이 나타나게 되는데 증상은 아래와 같습니다.

     

    - 메스꺼움과 구토

    - 오한

    - 복통

    - 설사

    - 발열

     

    성인의 경우 설사를, 소아의 경우 구토를 흔히 한다고 하지만 제가 주변에서 본 환자들은 모두 구토와 설사를 함께 겪어서 뭐만 먹었다 하면 위, 아래로 고통스러웠다는 후일담을 듣기도 했습니다.

     

    아래는 관련 사례 뉴스 기사입니다.

     

     

     

     

     

     

     

    노로바이러스 치료 방법은?

    노로바이러스는 특별한 항바이러스제가 없고, 백신도 없어서 자연적으로 회복되는 것을 기다리는게 전부라고 합니다. 다만 이러한 과정에서 구토, 설사로 인한 탈수 증상과 전해질 불균형이 발생할 수 있기 때문에 이러한 경우 수액을 맞기도 합니다. 감염 증상을 겪고 있을 때 이온 음료 등을 통해 부족한 수분을 보충하는 것은 괜찮을 수 있지만 탄산음료나 과일 주스는 피해야한다고 합니다.

     

    만약 복통이 심하거나 합병증을 주의해야하는 노인 또는 면역력이 저하된 상태의 환자의 경우 입원을 통해 부가적인 치료와 관리를 받을 수 있도록 해야합니다.

     

     

    노로바이러스 예방 방법은?

    1. 손을 청결하게 유지하기

    노로바이러스 감염은 손을 통해 전염되는 경우가 많기 때문에 화장실을 다녀온 후는 물론이며, 일상 생활에서 휴대폰, 문 손잡이, 키보드 등을 통해 감염될 수 있기 때문에 주기적으로 손을 씻는 시간을 갖는 것이 매우 중요합니다. 

     

     

    2. 깨끗하게 세척 후 푹 익혀 먹기

    과일과 채소는 깨끗하게 씻고, 뜨거운 물에 익히는 것으로 노로바이러스를 사멸시켜 예방할 수 있습니다. 특히 노로바이러스는 70도씨 가량의 온도에서는 5분 이상, 100도씨의 온도에서는 1분 이상 가열한다면 완전히 소멸한다고 합니다. 그렇기 때문에 심부온도까지 고려하여 완전하게 익히는 것으로 음식을 안전하게 섭취할 수 있습니다. 특히 매우 바이러스로도 감염이 될 정도로 전염력이 매우 강하다고 하니, 예방에 주의를 기울일 필요가 있을 것 같습니다.

     

    저 역시 생굴을 먹는 것을 정말 좋아합니다. 굴보쌈은 특히 겨울의 별미라고 할 수 있었는데, 한 번 걸리면 위, 아래로 쏟아내는 지옥을 경험한다고 겁을 하도 줘서 지금은 굴 찜에 만족하기로 했습니다.

     

     

    3. 바이러스에 감염되었다면 추가 전염 막기

    바이러스에 오염된 식기나 옷, 이불 등을 뜨거운 물과 세제로 세척하고 살균하여 추가적인 전염이 발생하지 않도록 해야합니다. 특히 환자가 구토를 하거나 설사를 한 경우 적절하게 폐기하고 주변의 위생을 청결하게 유지할 수 있도록 하는 것이 중요합니다.

     

    또한 노로바이러스에 감염된 사람은 회복을 했다고 하더라도 3일 정도 음식 준비는 하지 않는 것이 좋습니다.

     

    아래는 노로바이러스를 걸려서 고생한 분의 후기글인데, 궁금하신 분은 읽어보셔도 좋을 것 같습니다.

     

     

     

    노로바이러스 걸린 썰... (지저분한 내용 주의)

    안녕하세요 호호호맨입니다. 제가 요 몇일 몸이 좀 안좋아서 블로그에 글을 못올렸습니다. 지난 토요일에 굴을 먹은게 잘못됐는지, 토하고 설사하고 난리도 아니었습니다. 저만 그런거면 체했

    ho-ho-blog.tistory.com

     

     

     

    이렇게 노로바이러스에 대해 살펴봤습니다. 감염되면 매우 고통스러운 만큼 평소에 예방에 주의를 기울여 걸리지 않고 맛있는 음식 먹으면서 겨울을 보내셨으면 하는 바람입니다.

     

    감사합니다.

     

     

     

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